跳到主要內容區塊

就業服務

:::   目前位置 :  首頁 >  業務資訊 >  身障就業服務 >  就業服務
友善列印【另開新視窗】列印圖示 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
庇護性就業服務
發布單位:
身障就業科
分  類:
就業服務
發布日期:
110-03-12
詳細內容:
桃園市身心障礙者庇護性就業服務
 
◆設立庇護工場的目的:
定義
身心障礙庇護性就業服務為就業模式之一,對於年滿 15歲具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,應依職業輔導評量結果,提供庇護工場就業安置。
特性
1. 庇護性就業屬長期性就業支持。
2. 庇護性就業場所含非融合式環境、半開放或融合式環境。
3. 庇護工場中庇護性就業之身心障礙者,至少應占員工總人數50%,且不得少於4人。
型態
勞務代工、受託製造、合作生產、自行產銷、物品銷售等。
雇主的責任
雇主應提供庇護性就業之身心障礙者庇護支持、就業轉銜及相關服務,工場設施應依其特殊需要,提供無障礙環境;並為其投保勞工保險、全民健康保險 ,及其他社會保險,且依相關勞動法規以確保庇護性就業者之權益。
◆設立庇護工場需知
設立文件
「身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則」第5條規定
申請庇護工場設立許可,應檢具下列文件,向當地主管機關提出申請:
一、法人登記、商業登記或工廠登記等證明文件影本擇一。
二、產權或使用證明文件。
三、設立計畫書。
四、其他經當地主管機關指定者。
請下載本頁申請設立相關附件
補助項目
庇護工場設立許可後,補助標準依據勞動部「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」、本府「身心障礙者庇護性就業服務方案補助要點」辦理。
請下載本頁附件
進用庇護性就業者
庇護工場進用庇護性就業者(見習者),應於到職當日為其辦理勞工保險(含就業保險)、全民健康保險及其他社會保險,並與其簽訂書面契約及遵守相關勞動法規之規定。
進用服務流程
有庇護性就業需求之身心障礙者應經由本府職業重建服務窗口轉介職業輔導評量單位評量,經職業輔導評量適合安置於庇護性就業者,由該窗口輔導並推介至適合之庇護工場,庇護工場就該身心障礙者評估適合者即進用之;不符合者,由職業重建服務窗口轉介其他適合單位接受服務。
*參照「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」附件四「身心障礙者庇護性就業服務流程圖」
人員配置及
薪資制度
1. 庇護性就業者:得依其產能核薪,其薪資由進用單位與庇護性就業者議定,並報直轄市、縣(市)勞工主管機關核備。
2. 庇護工場專業及營運人員人事費補助:
依需求得配置主管人員、 職業重建個案管理員、 就業服務員、 技術輔導員、 業務行銷員等;依勞動部「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」、本府「身心障礙者庇護性就業服務方案補助要點」規定補助。
 ◆本局庇護工場輔導作業:
依據
1. 身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則。
2. 補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫。
輔導作業
1. 每年辦理1~3季季輔導查核、年度評鑑及下年度營運計畫審查會。
2. 每年協助庇護工場辦理行銷推廣、促銷活動及競賽活動。
◆桃園市身心障礙者庇護工場簡介
 
庇護工場名稱
辦理單位
營業項目
聯絡方式
沁心小站庇護餐坊
國軍桃園總醫院民眾診療服務處
中、西式餐點、烘焙食品、飲料製作
(03)4799595轉325286
桃園市龍潭區中興路168號
(國軍桃園總醫院2樓)
樂桃桃咖啡簡餐坊
衛生福利部桃園療養院
中西式餐點、烘焙食品、咖啡飲料製作
(03)3698553轉6707
桃園市桃園區龍壽街71號
樂桃桃汽車美容坊
衛生福利部桃園療養院
汽車美容清潔服務、清潔維護
(03)-3698553轉2666
桃園市桃園區龍壽街71號
(桃園療養院停車場後方)
伊甸烘焙咖啡屋
財團法人伊甸社會福利基金會
中西式點心、烘焙食品、咖啡飲料研磨製作
(03)4278229轉110
桃園市中壢區中台路29號1樓
美好庇護工場
財團法人桃園市美好社會福利基金會
蔬菜植耕與銷售
(03)4719287
桃園市龍潭區高平里高楊南路313巷61號
喜憨兒桃園市府庇護商店
財團法人喜憨兒社會福利基金會
零售及餐飲業
(03)3329003
桃園市桃園區縣府路1號1樓
亮翌洗衣庇護工場 社團法人中華身心障礙公益技能協會 洗衣業 (03)3960078
桃園市龜山區頂湖二街6號
桃園南門公園庇護商店 財團法人喜憨兒社會福利基金會 烘焙炊蒸食品製造業、零售及餐飲業 (03)3341390
桃園市桃園區三民路3段264號
晨揚庇護工場 晨揚國際事業有限公司 洗衣服務 (03)3677170
桃園市八德區後庄街33巷10號2、3樓
桃園市禾豐文創印刷庇護工場 台灣聚美廣告事業有限公司 美術排版設計、印刷品、印刷品手工後加工、禮品包裝 (03)311358
桃園市桃園區力行路288巷1號
愛不囉嗦長庚庇護商店 財團法人中華民國唐氏症基金會 手工餅乾、休閒食品、節慶禮盒、文藝品、兒童教/玩具、DIY活動 (03)328-6601
桃園市龜山區復興街5號(林口長庚紀念醫院兒童大樓K棟1樓)
 
路得啟智學園附設陪你走一段生活坊 財團法人路得啟智學園 餐飲、烘焙、零售 (03)4980096
桃園市八德區建德路109號、111號
杏揚愛心庇護商行 晨揚國際事業有限公司 洗衣業、各式園藝花卉盆栽、蔬菜水果販售服務業、布疋、衣著、鞋、帽、傘、服飾品批發業、醫療器材販賣


(03)3677170
桃園市八德區豐田二路25號1樓

微光庇護工場蘆竹店 社團法人中華民國微光社會福利協會 餐飲業、冷凍調理食品批發及零售 03-4251711
桃園市蘆竹區忠孝西路43號1樓
義美食品股份有限公司附設庇護工場桃園民生店 義美食品股份有限公司 餐飲、烘焙、零售餐飲業、冷凍調理食品批發及零售 03-3222406
桃園市桃園區民生路650號

庇護工場商品網站https://easygo.tycg.gov.tw/
將不定期推出特惠商品

 
 
聯絡電話:
03-3322101轉6814-6815
相關附件:
  桃園市政府身心障礙者庇護性就業服務方案補助要點發布令.pdf
  桃園市政府身心障礙者庇護性就業服務方案補助要點.docx
  附表1-桃園市政府勞動局庇護性就業服務方案補助項目及規定.docx
  桃園市政府勞動局身心障礙者庇護工場設立申請表.doc
桃園市政府勞動局身心障礙者庇護工場設立申請表.odt
  庇護工場職場見習同意書.docx
庇護工場職場見習同意書.odt
  桃園市庇護性就業員工勞動契約書.docx
桃園市庇護性就業員工勞動契約書.odt
  補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫.pdf
  身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則.pdf
  身心障礙庇護性就業者產能核薪注意事項.pdf
  庇護員工產能核薪.pdf
  身心障礙者庇護性就業服務轉銜服務流程圖(更新版).pdf
  桃園市政府勞動局身心障礙者庇護工場設立標準作業流程圖.docx
桃園市政府勞動局身心障礙者庇護工場設立標準作業流程圖.odt
最後更新日期:110-08-17
瀏覽人次:25544 人