跳到主要內容區塊
:::

支持性就業

:::   目前位置 :  首頁 >  身心障礙就業 >  就業服務 >  支持性就業
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
庇護性就業
發布單位:
身障就業科
分  類:
就業服務
發布日期:
106-01-02
詳細內容:
桃園市身心障礙者庇護性就業服務
◆設立庇護工場的目的:
定義
身心障礙者庇護性就業服務為就業模式之一,對於年滿 15歲具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,應依職業輔導評量結果,提供庇護工場就業安置。
特性
1. 庇護性就業屬長期性就業支持。
2. 庇護性就業場所含非融合式環境、半開放或融合式環境。
3. 庇護工場中庇護性就業之身心障礙者,至少應占員工總人數50%,且不得少於4人。
型態
勞務代工、受託製造、合作生產、自行產銷、物品銷售等。
雇主的責任
雇主應提供庇護性就業之身心障礙者庇護支持、就業轉銜及相關服務,工場設施應依其特殊需要,提供無障礙環境;並為其投保勞工保險、全民健康保險 ,及其他社會保險,且依相關勞動法規以確保庇護性就業者之權益。
◆設立庇護工場需知
設立文件
「身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則」第5條規定
申請庇護工場設立許可,應檢具下列文件,向當地主管機關提出申請:
一、法人登記、商業登記或工廠登記等證明文件影本擇一。
二、產權或使用證明文件。
三、設立計畫書。
四、其他經當地主管機關指定者。
請下載本頁申請設立相關附件
補助項目
庇護工場設立許可後,補助標準依據勞動部勞動力發展署「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」辦理。
請下載本頁附件
進用庇護性就業者
庇護工場進用庇護性就業者(見習者),應於到職當日為其辦理勞工保險(含就
業保險)、全民健康保險及其他社會保險,並與其簽訂書面契約及遵
守相關勞動法規之規定。
進用服務流程
有庇護性就業需求之身心障礙者應經由本府職業重建服務窗口轉介職業輔導評量單位評量後;符合庇護性就業服務對象者,由該窗口派至適合之庇護工場,提供庇護性就業服務。庇護工場就該身心障礙者評估適合者即進用之;不符合者,由職業重建服務窗口轉介其他適合單位接受服務。
*參照「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」附件四「身心障礙者庇護性就業服務流程圖」
人員配置及
薪資制度
1. 庇護性就業者:得依其產能核薪,其薪資由進用單位與庇護性就業者議定,並報直轄市、縣(市)勞工主管機關核備。
2. 庇護工場專業及營運人員人事費補助:
依需求得配置主管人員、 職業重建個案管理員、 就業服務員、 技術輔導員、 業務行銷員等;依「補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫」之「一般性補助項目及標準」第3項規定補助。
 ◆本局庇護工場輔導作業:
依據
1. 身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則。
2. 補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫。
輔導作業
1. 每年辦理1~3季季輔導查核、年度評鑑及下年度營運計畫審查會。
2. 每年協助庇護工場辦理行銷推廣、促銷活動及競賽活動。
◆桃園市身心障礙者庇護工場簡介
 
庇護工場名稱
辦理單位
營業項目
聯絡方式
沁心小站庇護餐坊
國軍桃園總醫院
中、西式餐點、烘焙食品、飲料製作
(03)4799595轉325286
國軍桃園總醫院2樓
樂桃桃咖啡簡餐坊
衛生福利部桃園療養院
中西式餐點、烘焙食品、咖啡飲料製作
(03)3698553轉6707
桃園市桃園區龍壽街71號
樂桃桃汽車美容坊
衛生福利部桃園療養院
汽車美容清潔服務、清潔維護
(03)-3698553轉2666
桃園市桃園區龍壽街71號
(桃園療養院停車場後方)
伊甸烘焙咖啡屋
財團法人伊甸社會福利基金會
中西式點心、烘焙食品、咖啡飲料研磨製作
(03)4278229轉110
桃園市中壢區中台路29號1樓
美好庇護工場
財團法人桃園縣美好社會福利基金會
蔬菜植耕與銷售
(03)4719287
桃園市龍潭區高平里高楊南路313巷61號
喜憨兒桃園市府庇護商店
財團法人喜憨兒社會福利基金會
零售及餐飲業
(03)3329003
桃園市桃園區縣府路1號1樓
 
最新消息~ 
庇護工場優惠活動
庇護工場單優惠方案優惠內容
伊甸烘焙咖啡屋
伊甸社會福利基金會伊甸烘焙咖啡屋近期促銷方案~幸福大募集-心福口福專案
每人每月150元,其中100元訂購「愛心餐盒」,另外50元捐助伊甸烘焙咖啡屋。 
每人每月150元全數訂購「愛心餐盒」,支持伊甸烘焙咖啡屋庇護工場就業服務。
每人每月200元,其中150元訂購「愛心餐盒」,另外50元捐助伊甸烘焙咖啡屋。
伊甸烘焙咖啡屋
推動愛2庇護工場優惠結合市民卡應用計畫-107年伊起集點甸記愛心集點送 ★持桃園市民卡消費滿50元累積紅利1點,消費滿100元累積紅利2點,以此類推... 累積15點可兌換$35餅乾一包(不限口味),30點兌換$35餅乾二包(不限口味)以此類推...
喜憨兒附設桃園市府庇護商店本府一樓全家便利超商照顧喜憨兒商品

自107年6月15日起,每週五,可憑當月在「桃園市府庇護商店」消費滿100元的發票,到全家便利商店市府店以10元換購抽取式衛生紙1包。

全家市府店也將設立商品專櫃,販售庇護商店商品,售出所得不抽成,全歸庇護商店所有。

 
相關連結 相關附件
相關附件:
  勞動部-補助地方政府辦理身心障礙者庇護性就業服務計畫(公告版).pdf
  桃園市政府勞動局-新設庇護工場之表格(107/10/3版).doc
桃園市政府勞動局-新設庇護工場之表格(107/10/3版).odt
  設立庇護工場流程說明圖.pdf
  庇護性就業個案流程說明圖.pdf
  桃園市政府勞動局107年庇護性就業輔導計畫.pdf
  庇護員工產能核薪.pdf
  庇護員工勞動契約範本.pdf
  庇護工場補助及管理準則.pdf
  庇護工場辦理職場見習應注意事項含同意書.pdf
  桃園市庇護商品EASY購DM.pdf
相關圖片
最後更新日期:107-08-15
瀏覽人次:16489 人