跳到主要內容區塊

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
111年度推動職業安全衛生成果分享暨職場安全衛生健康週
發布單位:
製造業科
發布日期:
111-11-17
截止日期:
112-01-16
提供單位:
勞動檢查處
詳細內容:
為鼓勵事業單位自主管理職場安全衛生事項,依據職業安全衛生法明定雇主應主動宣導職業安全衛生法相關規定使勞工周知,並積極推動職業安全衛生業務。因此,為促進轄內職業安全衛生文化之發展,今(16)日特邀今(111)年榮獲勞動部推行職業安全衛生優良單位及人員獎項、母性健康守護聯盟-模範事業單位獎項及新成立之安衛家族進行實務經驗分享,從而觸發各事業單位秉持安全第一、健康至上的思維,進而推動相關活動措施、落實職場安全衛生,以持續降低職業災害,並維護勞工安全與身心健康。
桃園市政府黃治峯秘書長表示,保障職場安全與勞工健康,是桃園市政府重要的政策目標,也是普世的價值,為鼓勵事業單位運用系統化職業安全衛生管理制度,持續改善工作環境,提升職場安全衛生水準,促進勞工安全與健康,今年代表桃園市政府獲得勞動部五星獎的有我國老牌廠商「台灣松下電材股份有限公司」、鄭文燦市長的社會住宅政策一環中的「潤弘精密工程事業股份有限公司所承攬桃園市中壢區一號基地新建公營住宅統包工程」;榮獲優良單位獎的有提供華亞園區內各科技公司第二電力電源的「華亞汽電股份有限公司華亞汽電廠」,也有支援三軍武器系統全壽期整體後勤需求的「國家中山科學研究院系統維護中心」及負責整個桃園市全區及新北市林口區供水的「台灣自來水股份有限公司第二區管理處」。
另外為鼓勵從事辦理職業安全衛生工作績優之人員,榮獲今年推行職業安全衛生優良人員獎項的有「統一企業股份有限公司楊梅二廠-郭庭璋」,在統一企業任職24年,針對作業場所危害,積極改善安全設施、「台灣美光晶圓科技股份有限公司二廠-黃聖涵」積極推動廠內裝移機安全專案、運用巡檢軟體,以電腦安排現場部門主管至現場安全觀察,持續建立高規格要求。
桃園市政府一直致力於從多元化宣導職業安全衛生,桃園市勞動力人口男女比例約為1.2:1,整體產業發展仰賴女性勞動力的投入,營造女性勞工身心健康的友善工作環境,並兼顧母性保護與就業平權為現今重要議題,自108年時全國首創舉辦「母性健康保護守護聯盟-模範事業單位選拔」活動受到廣大迴響,今年獲獎單位為「四零四科技股份有限公司八德廠」、「全漢企業股份有限公司桃園廠」以及「明基材料股份有限公司桃園廠」等3家事業單位,持續辦理鼓勵事業單位落實母性健康保護措施,兼顧女性勞工母性保護與就業平權,並透過模範事業單位擔任領頭羊角色,供其他事業單位學習,營造桃園市特有的性別平等的健康職場文化。
黃治峯秘書長重申,保障工作者生命安全及健康是桃園市政府的使命,但建構安全與健康的工作環境不能僅靠政府,企業永續經營,必需要有安全健康的勞動力支持,希望每一家企業將勞工視如家人,積極用心確保職場安全與勞工健康,多年來市政府組織輔導團,提供事業單位安全衛生訪視輔導及改善諮詢服務,並鼓勵大型企業籌組安衛家族,自99年至今,亦已成立42家在地安衛家族,共同守護勞工生命安全與健康。我們希望以壯大在地安衛家族及加強職業防災意識為兩大宣導重心和基本出發點,期冀上下同心,打造桃園職業安全教育全民發展,從而提高安全文化素質,有效降低職安事故發生率。今年分別有「葡萄王生技股份有限公司、大園工業區服務中心以及鴻佰科技股份有限公司南青廠」等3家事業單位和市府共同成立安衛家族,期透過大廠帶小廠模式提升中小企業危害辨識及自主管理能力,透過成員間彼此分享安全衛生資訊,災害應變時相互支援,共同改進安全衛生事項,有效降低職業災害的發生。
聯絡人 :
張科長裕欣
聯絡電話:
03-3323606#300
相關圖片
最後更新日期:111-11-17
瀏覽人次:290 人