跳到主要內容區塊
:::

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
桃園市政府榮獲IOPD「公民參與最佳實踐獎」 世界肯定 亞洲唯一
發布單位:
外勞事務科
發布日期:
107-11-29
提供單位:
外勞事務科
詳細內容:
      桃園市政府勞動局今(11/28)日於西班牙巴塞隆納獲 IOPD (The International Observatory on Participatory Democracy)頒發「公民參與最佳實踐獎」。 
  
      桃園市政府勞動局106年推動移工參與式預算,得到IOPD的肯定,歷經三個階段的評選,在全球26個國家中,共計65個參與式計畫裡,首輪由計畫推動組織互相投票選出20個計畫,再由巴塞隆納議會代表篩選6個計畫入圍,最終由lOPD的8位委員匿名投票,選出了唯一的獎項「公民參與最佳實踐獎」,頒發給桃園市政府。這是台灣首次有城市獲獎,更是亞洲唯一獲獎的民主國家,代表台灣的民主成就受到世界的肯定。 
  
       IOPD為推動參與式民主的重要國際組織,成員超過800多個,來自世界各國,包含地方政府、NPO、研究機構等,由勞動局長王安邦代表桃園市政府授獎,現場也由市府代表向上百位會員簡報桃園市移工參與式預算計畫。 
  
       簡報內容除了介紹整個計畫的實踐過程,特別提到了鄭文燦市長對公民參與的支持,同時桃園市本身即為「多元」、「包容」、「團結」的城市,鄭文燦市長對於不同族群、不同地區甚至不同國籍的市民,都同樣重視也兼容照顧。桃園市政府也將持續推動參與式預算計畫,鼓勵市民參與公共政策,並逐步擴展施行項目與範圍。 
  
       勞動局也在此次頒獎典禮的過程中,藉由各項會議場合與瑞士、俄羅斯、英國、里斯本、馬來西亞、薩哈共和國、美國的紐約及杜倫、西班牙及上屆得獎的玻利維亞等數個國家交流座談,分享桃園市政府的經驗與台灣的民主現況,獲得各國會員的肯定。同時也邀請全球直接民主論壇主席Bruno Kaufmann明年至桃園交流,並獲得首肯。另外英國倫敦大學教授 Yves Cabannes(Another city is possible with Pb —《透過參與式預算建構城市的另一種想像》一書的作者),亦表示希望可以與桃園市政府合作出版新書,結合各地方的參與式計畫案例,讓世界更多國家看見台灣。雙方敲定,後續將與桃園市政府針對執行細節進行規劃討論。 
  
      王安邦局長表示,能夠獲獎,要特別感謝桃園在地NPO團體、移工朋友、計畫主持的學者專家團隊等的參與協助。此次前往巴塞隆納,除了獲得首獎殊榮外,更重要的是讓來自各國的會員代表認識台灣更認識桃園,也會把交流的成果帶回桃園,透過市府與在地NPO團體的合作,讓未來桃園市的公民參與能有更多元的型態與發展。 
  
 新聞聯絡人:桃園市政府勞動局外勞事務科長張哲航 
 連絡電話:03-3322101#6821-6824 

 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-30
瀏覽人次:203 人