跳到主要內容區塊
:::

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
友善方案自己提,市府一起來實行~投票結果出爐啦!
發布單位:
外勞事務科
發布日期:
107-11-07
提供單位:
外勞事務科
詳細內容:
       桃園市政府勞動局繼去年推行全國首創移工休閒育樂參與式預算計畫後,今年將觸角延伸,辦理「外籍移工友善措施提案計畫」,除了「休閒育樂」項目外,更增加「研習培訓」及「關懷照顧」類別,並於10月12日至10月28日進行網路及實體投票,票選結果於11月7日出爐,累計總票數為15,424票,各類別第1名提案分別為「運動會和文化藝術」2,063票、「中文與英文課程」2,044票及「桃園移工生命故事拍攝」2,003票。獲選的提案將邀集提案人一同參與設計規劃,納入2019年桃園市政府勞動局計畫並執行,其他未獲選但票數接近的提案也將納入明年辦理活動的參考。

       本案除了擴大提案類別及範圍外,亦邀請國際學生擔任雙語引導員,使移工在討論過程中能以母語順暢溝通、表達意見,並讓國際學生從中瞭解桃園市政府在友善移工政策的具體作為。此外,更組成執行委員會協助提供建議,成員包含研究移工權益之學者、NGO代表、移工團體、審議民主推動者、勞動局代表等,其中特別邀請去年參與提案的移工加入,讓移工能更理解計畫執行及運作情形,會中也獲得許多寶貴意見。
 
       執行團隊除了利用假日在桃園及中壢火車站設置投票站外,也在桃園移工人數較多的工廠、移工宿舍及各項活動如東南亞電影節、外籍移工才藝競賽、移工體育競賽等設置投票攤位,此次參與投票的越南籍移工佔38%、菲律賓籍移工佔27%、泰國籍移工佔18%、印尼籍移工佔10%、桃園市民佔5%。

       本計畫歷經5個多月,共9場次之工作人員培訓、說明會及提案工作坊,計有移工朋友、桃園市民、專業主持團隊、勞動局人員、國際學生、新住民等參與提案討論,產出文化展演、球類競賽、美食烹飪、權益講座、CPR/中英文課程、生命故事拍攝等13項提案。本案除再次展現移工朋友的創意與活力,讓公部門、桃園市民及移工朋友有更多交流與互動,具體實踐重視人權及友善移工的政策理念。

       更多獨家消息請搜尋「@2018MWPBinTaoyuan」FB粉絲專頁(https://reurl.cc/Wd6rL),讓好的提案被看見、好的想法被實現!
 
 
 
新聞發布及聯絡人:
桃園市政府勞動局外勞事務科
陳慧茹專員 0931381108
吳欣蓓科員 03-3322101分機6821

 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-07
瀏覽人次:256 人