跳到主要內容區塊
:::

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
桃園市勞動局移工中文會話及金融教育班結業典禮 移工假日拼上課 認真學習獲肯定
發布單位:
外勞事務科
發布日期:
107-10-29
提供單位:
外勞事務科
詳細內容:
       桃園市是全國外籍移工人數最多的城市,鄭文燦市長上任後推出許多創新移工服務。桃園市政府勞動局為降低因語言隔閡產生的摩擦,減少勞資糾紛及增進勞雇雙方和諧,在今年舉辦外籍移工初級中文會話及金融教育班,10月28日舉行結業典禮,頒發移工學員研習證書,經過3個月每週日的密集上課,許多移工學員大有進步。

市府勞動局持續協助外籍移工適應在臺生活
       本年度共開設中文會話及金融教育各8班,並依菲律賓、越南、印尼及泰國4個國籍分別開設初階班、進階班及華語模擬考試班,完成結訓的移工計270人,課程成效良好,明年除了持續辦理中文會話班及金融教育班以外,另外新增技藝課程,使外籍移工於工作之餘,能夠學習各種專業技能,持續協助外籍移工適應在臺灣的生活。
       來自菲律賓、印尼、越南及泰國的東南亞移工中,多數在工廠工作,因忙碌於工作中,較少有時間可以學習中文,因此中文溝通能力較差,甚至完全不會中文。既要顧慮不同國籍移工的語言特性、又有程度差異,再加上廠工工作性質、研讀時間少,每週日上中文課程相當不容易。中文班的華語老師相當有經驗及教學熱忱,在課程中設計有趣的學習活動,讓困難的中文課變得有趣多了,幫助許多沒有中文基礎的移工懂得如何拼音、日常用語及簡單的照護或工作常用中文詞彙,減少語言不通所產生的誤解。

翻轉教學方式,移工自行設計中文說唱表演展現學習成果
       課程承辦單位台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示,這次中文會話課學員主要是外籍廠工,部份是剛進台灣工作不到1年的,完全不會講中文。所以老師必須設計專業的活潑多樣的教學活動,也讓移工學員體驗台灣寓教於樂有趣的「翻轉」教學方式,這是他們在母國教育中比較沒有的經驗。本次結業式活動,各班移工學員自行設計中文說唱表演,其有演唱中文歌曲,由菲律賓及越南藉學員分別演唱「朋友」及「好想你」,紛紛流露出不捨結束之情,場面相當感人;另有印尼籍學員演出4段中文小短劇,表達出經過3個月中文班的學習,中文能力皆有快速進步,過程中笑聲不斷;本次移工學員們也自行製作感謝海報及看板,對於勞動局開設課程提供移工工作之餘的學習,表達謝意。移工學員每週能在工作之餘還利用假日來上課,積極學習的上進心值得肯定。

新聞發布及聯絡人:
桃園市政府勞動局外勞事務科
張哲航科長、吳美霖科員 03-3322101分機6821~6824
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-29
瀏覽人次:214 人