跳到主要內容區塊
:::

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
桃市府就服處辦理「107年新住民就業服務聯繫會報暨雇主座談會」,開創新住民友善就業環境
發布單位:
綜合企劃課
發布日期:
107-10-25
提供單位:
就業服務處
詳細內容:
 
為營造新住民友善就業環境,並促進新住民勞工就業,桃園市政府就業服務處今(25)日於桃園市新住民文化會館辦理「107年新住民就業服務聯繫會報暨雇主座談會」,近30位企業雇主及民間團體與會交流。
隨著全球化影響,婚姻移民已蔚成風潮。桃園市有近6萬新住民人數,排名全國第4,其中陸配3萬7,000多位,東南亞籍(越南籍約1萬位,印尼籍約5,000位,泰國籍2,000多位)與其他籍別新住民共2萬2,000多位。桃園市政府先後成立「新住民事務委員會」及「新住民聯合服務中心」,並於今(107)年設立新住民文化會館,並整合中央移民署、桃園市政府共7個單位進駐,提供新住民朋友就業、法律等諮詢服務,成為新住民服務的第一窗口。
桃園市政府勞動局表示,少子化造成我國勞動力人口下降已是現時趨勢,如何善用新住民人力,將成為未來勞動力運用的關鍵之一,本府為協助新住民朋友就業,運用僱用獎助、職場學習及再適應計畫、臨時工作津貼等促進就業措施,致力於營造新住民友善就業環境,另今(107)年度亦將辦理新住民友善企業遴選及公開表揚,鼓勵企業持續推動新住民友善職場,進而促進新住民穩定就業。有鑑於此,爰召開本次雇主座談會,邀請該領域專家學者,針對新住民就業相關議題探討及專題演講。透過座談會促使公私部門、專家學者相互對話,建立網絡資源與共識,提高企業雇主進用新住民意願,將優質新住民人力資本活化及再運用,以提高勞動力參與率,並提高企業績效及產值,達到人力資源的有效運用。
本次辦理新住民就業服務聯繫會報暨雇主座談會,邀請台灣越藝協會陳美芳副秘書長,就新住民就業服務作實務分享,及賽珍珠基金會林蒔萱副執行長,針對全球化及在地化趨勢,分享應如何運用新住民不可忽視的新力量;此外,亦邀約新住民代表黃凱莉女士分享其創業實務及運用新住民員工之成功案例,共創勞資雙贏局面。本次會議結合產、政雙方友好交流互動、充分溝通,協助企業雇主解決人力需求問題,同時促進新住民就業。
 
新聞聯絡人:桃園市政府就業服務處 認定給付課 張蕙靖課長
連絡電話:03-3322101分機8015 
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-25
瀏覽人次:501 人