跳到主要內容區塊
:::

最新消息

:::   目前位置 :  首頁 >  訊息公告 >  最新消息
友善列印【另開新視窗】列印圖示 張貼至「Facebook」Facebook圖示 張貼至「Plurk」Plurk圖示 張貼至「Twitter」Twitter圖示 字級:
桃園市機師職業工會罷工爭議於8/30達成協議
發布單位:
勞資關係科
發布日期:
107-08-30
提供單位:
勞資關係科
詳細內容:
桃園市機師職業工會與長榮航空、中華航空公司罷工爭議,歷經4次協商,雙方談判取得共識,於今(30)日達成協議。鄭市長於記者會上,首先肯定勞資雙方協商過程展現理性、誠信,使得協商得以達成共識。同時也感謝在這段期間交通部、勞動部居間盡力協助溝通勞資雙方,讓此次協商的過程與結果成為勞資爭議處理的典範。 
  
勞動局表示,桃園市機師職業工會與中華航空、長榮航空公司勞資爭議,自8/7罷工投票通過後,由勞動局持續居中協調,並依議題優先順序採分階段分次協商,歷經4次協商會議後,勞資雙方於今日達成協議。自8/7至今,鄭市長數次與工會幹部見面,傾聽並了解工會訴求;也親自與華航何董事長、長榮林董事長見面溝通、了解。在鄭市長居間協調後,促成了工會幹部與兩家航空公司董事長分別見面、彼此面對面理性誠信溝通,進而使協商得以逐步進展與取得共識。 
  
鄭市長指出,本次罷工爭議於今日達成協議,中華航空部分雙方同意:FOQA使用工會參與、片面勞動條件變更須經工會協商等事項。在長榮航空部分雙方同意:逐年下修最低服務年限、部分航班改善調整等事項。同時兩家航空公司也承諾未來將持續檢討與調整員工照顧方案,兩家公司董事長也將定期與工會座談,使溝通管道暢通。 
  
除上述項目雙方達成共識外,桃園市機師職業工會同時也與中華航空、長榮航空簽訂協議,承諾後續議題(華航申請調解21項、長榮申請調解16項),將於一年期間定期進行誠意協商,期間內如有上述之外爭議事項,雙方同意採取合意仲裁方式解決爭議。雙方也同意未來將朝團體協約簽訂方向,並於所申請調解事項(華航21項、長榮16項)如達成協議後,工會同意3年內不進行爭議行為。 
  
勞動局王安邦局長表示,歷經四次協商後,勞資雙方逐步建立良好的溝通基礎,同時也呼籲勞資雙方後續仍應持續秉誠實信用原則進行協商,以維持勞資關係和諧。 
  
 新聞發布聯絡人:桃園市政府勞動局 
 陳先琪主任秘書 0933318000、勞資關係科馮飛燿科長0932092017  
聯絡人 :
馮飛燿
聯絡電話:
3322101分機6802
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-30
瀏覽人次:386 人